Nutrição/Dietas

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Nutrição é o processo de fornecimento aos organismos animais e vegetais dos nutrientes necessários para a vida. É também a ciência que investiga as relações entre o alimento ingerido pelo homem e as doenças, buscando o bem-estar e a preservação da saúde humana.

 

O nutricionista é um profissional de saúde com no minimo uma graduação de 4 a 6 anos de estudos exclusivamente voltada a alimentação humana, forma-se com um olhar generalista, humanista e crítico. Na área clínica, o nutricionista orienta de forma individual ou em grupo, pessoas que necessitem de dieta alimentar específica, como os obesos, diabéticos, hipertensos e outros.

 

Além do modo natural de ingerir os alimentos (via oral), a nutrição também pode ser feita de modo enteral (o alimento é colocado diretamente no tubo digestivo) ou parenteral (o alimento é administrado diretamente na veia), em pacientes com necessidades nutricionais especiais.

 

Este módulo tem o objetivo de cadastrar as diversas dietas a serem determinadas aos pacientes, auxiliando na quantificação dos nutrientes ingeridos e no processo de tomada de decisão, durante a elaboração dos planos alimentares.

 

A partir do menu de opções, clique em Pacientes / Pacientes / Nutrição/Dietas. Será apresentada a grade para manutenção cadastral das dietas dos pacientes.

 

nutricao_grade_s

Inclusão de informações:

Clique no botão "Novo" para apresentar os campos cadastrais.

Digite as informações necessárias.

Clique nos links Gravar, Gravar e fechar ou Gravar e novo para gravar as informações ou Cancelar para fechar a tela sem gravar e retorna à grade.

Caso algum campo com cadastro obrigatório não seja definido, uma mensagem será emitida alertando para o evento e indicando a correção.

 

Alteração de informações:

Selecione registro para alteração e clique no botão "Editar" para apresentar os campos cadastrais, ou

Clique no ícone de edição da linha a ser alterada para apresentar os campos cadastrais.

Defina ou altere as informações necessárias.

Clique nos links Gravar, Gravar e fechar ou Gravar e novo para gravar as informações ou Cancelar para fechar a tela sem gravar e retorna à grade.

Caso algum campo com cadastro obrigatório não seja definido, uma mensagem será emitida alertando para o evento e indicando a correção.

 

Exclusão de informações:

A partir da grade: Selecione registro (ou registros) para exclusão, clicando nos quadrados presentes na primeira coluna à esquerda, e clique no botão "Apagar".

A partir da tela de edição ou cadastro: Clique no botão "Apagar".

Caso algum registro possua vínculo a outras informações, o processo de integridade referencial impedirá a exclusão da informação, e uma mensagem será emitida alertando para o evento e indicando a situação.

 

Validação:

A partir da tela de edição ou cadastro, antes da gravação clique no botão "Validar". Uma mensagem será emitida, indicando a situação cadastral.

 

Nota: As grades de apresentação das informações cadastradas possuem a funcionalidade de visualização hierárquica. As informações podem ser agregadas a qualquer das colunas presentas. Na tela apresentada acima, a agregação está definida (por padrão) a Empresa/Unidade e Paciente.

 

 

Tela de edição / cadastro de informações:

 

nutricao_edita_s

Informação relacionada:

A partir da grade, clique na linha desejada, evitando os "links" na cor azul, para apresentar uma nova tela com informação relacionada a Nutrição/Dietas: Plano alimentar diário.

 

As informações apresentadas na grade são apenas aquelas relacionadas ao Paciente descrito.

 

nutricao_relac_s

Plano alimentar diário:

Os processos de Inclusão, Alteração, Exclusão e Validação são os mesmos descritos anteriormente.

 

O objetivo deste cadastro é registrar os diversos planos de alimentação, vinculados a cada tipo de dieta, de forma que o nutricionista possa definir variações que se adaptem da forma mais adequada a cada paciente.

 

Tela de edição / cadastro de informações:

 

nutricao_relac_plano_s